A importância de controlar o consumo de sódio na alimentação

A importância de controlar o consumo de sódio na alimentação

Muitas pessoas utilizam as palavras ‘sódio’ e ‘sal’ pensando ser a mesma coisa. Porém, é importante salientar que elas não têm o mesmo significado, pois o cloreto de sódio, ou comumente conhecido como sal, é um composto formado por 40% de sódio e 60% de cloro.

Mesmo o sódio sendo um mineral imprescindível para o funcionamento adequado do organismo, o consumo em excesso pode acarretar em muitos malefícios à saúde.

Entretanto, a maioria das pessoas não se preocupa com a quantidade de sódio ingerida ao dia e pesquisas revelam que brasileiros ingerem em torno de 12 gramas diariamente, sendo mais que o dobro da quantidade máxima recomendada: 5 gramas de sal por dia, o que corresponde a apenas 2 gramas de sódio.

Esse consumo exagerado de sódio pode gerar muitos danos à saúde, como hipertensão arterial, infarto, sobrecarga dos rins, entre outras doenças que podem levar a óbito.

O sódio é presente na composição da maioria dos alimentos, porém, os alimentos de origem vegetal são pobres em sódio, sendo praticamente inexistente em frutas e escasso em cereais e leguminosas. 

Já em alimentos de origem animal é abundante, sendo encontrado no leite, carne, ovos e peixes.

Dentre todos os alimentos, o sódio é encontrado em maior quantidade nos industrializados, sendo possível também encontrá-lo em doces, principalmente os industriais.

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